|     Главная      |     Словарь      |     В избранное      |     
Вино        

Венгерские вина

В Венгрии, стране древних и устойчивых винодельческих традиций, производятся самые разнообразные сухие вина, как белые, так и красные.

Венгерские виноградники раскинулись на общей площади 127 тысяч гектаров, а годовое производство вина составляет около трех миллионов гекто -литров.

Одним из самых популярных среди знатоков красных вин является "Эгри Бикавер", что переводится как "Бычья кровь из Эгера". История этого вина овеяна легендой. Согласно ей, в 1552 году турецкие войска Али-паши осадили город Эгер. Однако взять его никак не могли: венгры защищались бесстрашно и стояли насмерть. При этом бороды у бойцов, как заметили противники, часто бывали кроваво-красными. Среди турков пошел слух, что перед боем защитники города пьют свежую бычью кровь, придающую ратникам неиссякаемую силу.

Смутившийся этим Али-паша снял осаду. А пили-то венгры местное красное вино - то, которое и называется с тех пор "Эгри Бикавер"!

Не менее легендарны и токайские вина Венгрии. Об истории их возникновения существует предание, весьма похожее на правду. В центре Токайского предгорья издавна выращивали виноград. Однажды, во времена династии Ракоци, местности грозило очередное турецкое вторжение. Все силы были брошены на подготовку к обороне, и сбор винограда отложили. Когда же опасность миновала и виноделы вернулись к свое работе, оказалось, что грозди поражены грибком. Да не простым, а вызывающим процесс так называемого "благородного гниения", благодаря которому получаются совершенно уникальные вина.

В современной Венгрии токайское готовится из сортов винограда фурминт, гарс-левелю и мускат белый, пораженных грибком благородной гнили. Существуют несколько типов этих вин.

Собирая виноград слегка перезрелым, с небольшим количеством увяленных ягод, получают сухие или полусладкие вина с содержанием спирта 14- 15 %, известные под названием "самородных". В них помещают в специально оборудованные подвалы. Для созревания самородных вин нужны особые условия: их выдерживают в неполных бочках при влажности воздуха 80-90 %. Созревание самородных вин продолжается два года. Называются они так потому, что виноградные грозди перерабатывают в том виде, в котором собраны.

Лучшие сладкие вина Токая носят название ассу. Готовят их из подвяленных ягод, отобранных из перезрелого винограда, снятого в октябре-ноябре. Полученные по окончании брожения вина с содержанием спирта от 10 до 15 % и сахара - от 5 до 12 % выдерживаются в подвалах еще несколько лет.

Из винограда, оставшегося после отбора подвяленных ягод для приготовления ассу, изготавливают ординарные столовые вина, которые называются "фордиташ".

Дрожжевые осадки, оставшиеся при изготовлении самородных вин и ассу, заливают фордиташем, и после процесса брожения получают еще один вид токайского вина - "масляч".

" Токайская Эссенция " - самое изысканное токайское вино, которое изготавливают из заизюмленного винограда. Из-за высокой сахаристости брожение идет очень медленно. Развитие этого типа вин продолжается годами. Готовая эссенция содержит 8-10 % спирта и более 25 % сахара. Это довольно густая, сладкая и ароматная жидкость.

Токайские вина имеют темно-золотистую окраску, сбалансированный десертный вкус, букет с изюмными тонами и ароматом корочки свежевыпеченного ржаного хлеба.

Уникальность токайских вин обусловлена несколькими взаимосвязанными факторами:

1. Географическое положение Токайского предгорья. Границы района на северо-востоке страны между городами Абуйсанто, Токай и Шаторайяуйхей законадательно закреплены.

2. Особый микроклимат, при котором осенние дожди и туманы сменяются долгим " бабьим летом". Грибок поражает ягоды в период дождей, а последующая солнечная погода приводит не к гибели гроздей, а к развитию "благородного гниения", придающего соку аромат и концентрацию, повышающего содержание природного сахара.

3. Токайские винные погреба, построенные 500-700 лет тому назад. Здесь царит постоянная температура в 10-12 градусов, а покрывающий стены и своды грибок "кладоспорум целларе" обеспечивает толстый слой плесени, поддерживающий необходимую для правильного вызревания вин влажность.

4. Технология производства Токая находится под строгим государственным контролем уже несколько столетий, с 1641 года. А в 1894 году был принят закон "О запрещении изготовления и реализации искусственных вин", поставивший юридический барьер для добавления в вино сахара, спирта и ввоза в регион виноматериалов из других районов.

Чаще же винам токайского типа, изготовленным вне Венгрии, даются совершенно самостоятельные названия. Не будем ходить далеко, возьмем для примера республики бывшего Советского Союза, начав с той же Украины. Неоднократно при сравнении образцов украинского виноделия с венгерским аналогами на закрытых дегустациях специалисты признавали качественное равенство изделий. Вот имена "родственников" токая, рожденных на Украине: "Закарпатское" (16 % спирта и 16 % сахара), "Кокур Десертный", "Сурож", "Пино-Гри".

В России из подобных вин производятся "Жемчужина России", "Пино-Гри Донское", "Букет Прикумья".

В Узбекистане - "Ширин и Гуля-Кандоз".

В Азербайджане - "Кара-Чанах" (16 % спирта и 24 % сахара), такое же по спирто- и сахаро-содержанию вино "Миль".

В Казахстане - "Целинное Казахское".

ВТаджикии - "Ширини".

В Молдове - "Гратиешты" (16 % спирта и до 24 % сахара) и "Трифешты" (16 % спирта и до 16 % сахара).




Главная
Классификация вин
Российские вина
Украинские вина
Молдавские вина
Грузинские вина
Итальянские вина
Французские вина
Испанские вина
Болгарские вина
Венгерские вина
Немецкие вина
Игристые вина

Советы покупателю
Внимание: ПОДДЕЛКА!
Вина и блюда
Штрих-код
Права потребителя
Словарь
Каталог




вина мира
      Copyright © 2007 WebStudia Использование материалов сайта разрешается только в интернете при наличии текстовой гиперссылки на главную страницу сайта. Ссылка должна содержать слова: "Вина - все о вине" и находиться неотрывно от материала.